Konserthuset

Histoire de Konserthuset à Stockholm

La Maison des Concerts a été construite entre 1924 et 1926 par Ivar Tengbom. Elle contient une petite salle, la salle Grünewald et une grande salle dans laquelle se déroule chaque 10 décembre la remise des prix Nobel de médecine, physique, chimie et littérature. Les architectes ont choisi d'orienter la façade principale vers la place Hötorget, où se tient un marché aux produits frais depuis 1645, pour créer un contraste entre la solennité du bâtiment et la simplicité du marché. Le bâtiment, de forme cubique, est assez austère et n'est relevé que par les colonnes de la façade principale. La grande salle également est très sobre, plus sobre que la salle Grünewald décorée dans le style d'un palais renaissance italien. La belle sculpture "Orphée" (1936) placée devant l'entrée est de Carl Milles. La décoration du foyer a bénéficié du concours de plusieurs artistes : Carl Milles, Einar Forseth, Simon Gate, Edward Hald et Carl Malmsten. La Maison est le siège de l'Orchestre Philharmonique de Stockholm.

Contenu éditorial Do Tours ©

Localisation de Konserthuset